当前位置> 首页>工作动态

海珠区审计局积极探索建立共享智能法规库

发布时间:2017-09-11
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小
  为加快适应省以下审计机关人财物管理改革的新要求,进一步提高基层审计人员综合能力,在市审计局的指导帮助下,海珠区审计局积极探索构建规范、共享、便捷、安全的智能法规库平台。
  一是大力整合资源以提高效率。基层审计人员在工作中往往自行搜集一些常用的法律法规,形成个人“小法规库”,有利于日常审计工作,但资源相对分散。针对这一情况,海珠区审计局将各“小法规库”资源进行归纳整合,集中录入智能法规库查询平台,实现资源共享,方便查阅,进一步提高工作效率。
  二是互联互通实现交叉检索。智能法规库查询平台不同于传统的法规查询系统,它搭建了法规库、问题类型库和案例库三个子库,将法律法规、审计发现的问题类型与审计案例相互关联。不仅可以从问题表现形式检索到法规、从案例检索到法规,还可以反向操作,从法律法规检索到问题类型和审计案例。三个子库既能独立运行,也可互联互通,有效实现了交叉检索。
  三是数据加密保障信息安全。纸质法规及案例在管理和储存方面存在先天的缺陷,容易受损,而不宜保存,难以确保涉及法规及案例方面信息的安全。智能法规库查询平台通过服务器实现数据加密和定期备份,一方面减少纸质资料存放的风险,确保信息安全;另一方面节约了资源,适应绿色发展新常态。
  经过一年的努力,海珠区审计局智能法规库查询平台已上线运行,目前共收录法规441部、审计发现问题表现形式105个、案例43篇,服务提高审计工作质量和效率的作用比较明显。(海珠区审计局)