当前位置> 首页>工作动态

市审计局三项举措推进法治建设

发布时间:2017-11-27
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小
  近年来,广州市审计局认真贯彻《广州市法治政府建设规划(2015-2020年)》,运用法治思维和法治方式大力推进审计法治建设,取得明显成效,2016年被评为“五五”法治建设考评优秀单位,2017年以行政机关类总评分第一名的成绩被评为法治建设考核优秀单位。
  一是完善制度规范,促进权力运行法治化。全面清理规章规范性文件,拟修订各类制度规章40多项、废止40项、新建10项,覆盖党建廉政、机关运行、审计业务等各方面,确保各项制度有效管用。健全完善审计相关制度。近年来,先后制定了《广州市审计机关审计工作报告审定办法(试行)》《关于规范统一组织实施审计项目纳入区级审计工作报告有关问题的实施意见》等近10项制度办法,推动规范审计执法行为,更好地服务改革发展,其中《广州市审计局关于审计工作支持改革创新宽容失误的实施意见》受到省审计厅的充分肯定。针对审计执法标准繁杂、法律法规引用不一致等问题,编撰《审计典型案例汇编》,以问题为导向,阐释各类审计发现问题的表现形式、定性依据、处理处罚依据,提升审计执法的规范化、科学化水平。
  二是强化复核审理,全程监督执法行为。该局不断加强审计现场管理,有效控制审计项目实施全过程。项目实施前,局领导会同业务部门商定审计范围、审计重点、审计技术方法,明确提出质量要求。项目实施中,法制部门提前介入审计现场实施,突出复核审理作用,夯实审理工作基础,去年以来该局法制部门审理审计项目150多个,提出审理意见1000余条;同时实行法律顾问制度,重大疑难问题咨询法律顾问,法制保障有力,近年来该局出具的审计结论无一引起行政复议、行政诉讼。项目结束后,强化对审计发现问题、审计实施技术方法等情况的综合分析,及时归纳审计成果,向市委市政府或有关部门报送审计信息或提出意见建议,提升审计结果运用层次。2015年,该局联合揭阳市审计局等实施的东莞市土地出让收支和耕地保护情况审计项目被审计署评为全国优秀审计项目。
  三是落实执法责任,打造明晰责任链条。不断强化审计人员执法责任意识,健全完善了涵盖执法责任、质量控制、项目进度等多个方面的审计执法责任体系,并在各项审计中抓好落实,形成责任链条,做到人人有责、全员确责。同时,注重权力制衡和监督,做到审计计划、审计实施、审计审理、结果审定既相对分离又相互协调,促使提高权力运行的透明性、程序性。积极推进审计权责公开,将审计部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、监督方式和权力运行流程图等事项向社会公示,进一步厘清审计职权边界,推动实现透明执法、阳光审计。(广州市审计局)