当前位置> 首页>工作动态

市审计局全力服务和保障2017广州《财富》全球论坛顺利举办

发布时间:2017-11-27
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小
  市审计局紧紧围绕市委、市政府工作部署,多措并举,认真履行审计监督和服务职能,为2017广州《财富》全球论坛筹办工作提供服务保障。
  一是审计监督与廉政督查有机结合,联手服务《财富》论坛。作为监察审计室的成员单位,市审计局加强与纪检监察部门的协作、沟通,联合制定了《2017广州<财富>全球论坛执委会监察审计室工作规则》,明确了工作职责和重点,纪检监察部门负责对各机构、团队及工作人员贯彻执行法律法规、廉洁自律情况进行检查监督;审计部门负责对资金、物资等使用管理情况,对大宗物资采购、工程招标、谈判等重大事项、重要环节进行监督,每月定期反馈有关情况,由监察审计室统一向外报送。审计监督与廉政督查有机结合,为办好《财富》论坛提供纪律保障。
  二是明确重点,对《财富》论坛实行全过程监控。审计监督由“事后审计”向“持续性审计”转变,对《财富》论坛资金、物资等使用管理情况进行全过程监督,制定了《关于开展2017广州<财富>全球论坛资金、物资使用管理情况专项审计的工作要点》。目前已进行了两阶段审计,第一阶段重点关注财政预算安排的总体规模、拨付及实际到位金额、资金管理及使用金额等情况;第二阶段重点核实服务和租赁类合同否按合同金额、进度拨付,合同制定是否符合法律法规的规定,与招标文件等是否一致等。通过审计及时发现问题,提出加强管理的建议,保障《财富》论坛筹办工作规范有序、廉洁高效运行。
  三是数据监控和现场核查相结合,提高实时监督效率。利用联网在线动态审计监督平台,采用数据监控和现场核查相结合的模式,对《财富》论坛的预算资金使用情况进行实时监督,为现场审计提供有力支持。运用大数据对市财政局财政一体化系统,总预算会计系统等数据进行关联和全面分析,对关键业务节点、金额设置控制报警,根据在线动态监控采集过来的数据形成监控报告,审计人员针对疑点线索进行现场核实,及时发现问题,有效提高实时监督效率,达到事前预防以及事中控制的目的。
  四是边审边促边整改,充分发挥审计监督的服务功能。    为突出“重在预防、服务论坛”的总体要求,市审计局改变了以往出具审计报告后要求整改的做法,由以监督为主、向“监督与服务并重”转变。在审计的同时,对资金、物资等管理制度的制订(如《2017广州财富全球论坛经费预算申报及支出管理办法》)以及资金使用、工作团队报销凭证的规范等方面提供指导意见;对资金核算方面存在延时,未能做到按月实时记账,合同管理方面存在签订的合同仅由资料管理员归档,未设立合同台账登记管理等问题深入分析原因,及时提出有针对性的改进建议,逐条督促有关单位整改到位,保障了相关工作的有效落实。