当前位置> 首页>工作动态

广州市审计局推进“攻城拔寨”重大项目 阶段性审计情况

发布时间:2017-12-29
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

  广州市审计局紧紧围绕市委、市政府的工作部署,同时结合省审计厅组织开展的重大基础设施建设项目跟踪审计调查,多措并举,认真履行审计监督和服务职能,为扎实推进“攻城拔寨”重大项目提供服务保障。
  一、明确重点,找准症结,促进项目加快推进
  根据市审计局年度工作计划和省审计厅组织开展的重大基础设施建设项目跟踪审计调查工作安排,2017年市审计局对广州市轨道交通九号线一期等8条地铁线路、广州市第四资源热力电厂、广州市第五资源热力电厂(花都项目)、广州增城沙庄至花都北兴公路二期工程和广州新白云国际机场第二高速公路及配套道路等12个“攻城拔寨”重大项目进行了审计调查。紧紧围绕项目推进情况,重点调查了工程的投资进度完成情况、建设资金的筹集和使用情况、征地拆迁推进情况等内容,对影响项目进度的原因进行深入研究,找准症结,提出审计建议共11条,促进重大项目建设加快推进,力保市委、市政府各项决策部署“落地生根、开花结果”。
  二、关注民生,多方式督查拖欠农民工工资问题
  市委、市政府历来高度重视拖欠农民工工资问题,关注广大农民工切身利益,维护社会公平正义和社会和谐稳定。市审计局围绕这一重大关注点,一是要求项目建设单位组织项目各施工单位对有否拖欠农民工工资发放等进行自查,并将相关情况报送市审计局;二是向项目建设单位发放查询函,查询是否存在有关拖欠农民工工资问题的投诉、举报和信访的情况;三是深入施工现场查看工程进展的同时,对部分农民工进行抽样调查,掌握是否存在建筑企业拖欠工资的情况。经多方式督查,暂未发现“攻城拔寨”项目拖欠农民工工资问题。
  三、查问题与促整改相结合,确保政策执行到位
  市审计局近年坚持以查问题为导向,以促进相关政策落实到位为目的开展建设项目跟踪审计。审计发现12个“攻城拔寨”重大项目中部分项目施工工期滞后等30个问题,在报告整改期限内,市审计局及时向被审计单位了解情况,帮助和督促被审计单位对审计发现的问题整改到位,认真履行审计监督和服务职能,为推进“攻城拔寨”重大项目提供服务保障,确保市委、市政府政策及时有效执行到位。