当前位置> 首页>工作动态

打造“三位一体”链条闭合的廉洁从审再监督品牌 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-01-05
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

  今年以来,派驻市审计局纪检组(以下简称派驻纪检组)积极响应市纪委号召,认真贯彻落实市纪委十一届二次全会精神,按照市纪委办公厅的部署要求,结合驻在部门党风廉政建设的特点,紧紧围绕依法、文明、廉洁审计,创新开展了“廉洁从审再监督”工作品牌。通过组织“函访询廉、巡访查廉、走访商廉、回访评廉、随访听廉”等系列工作,以强化依法、文明、廉洁审计为主线,坚持将审前教育监督、审中巡查监督和审后回访监督相结合,努力构建“三位一体”的全链条闭合式监督体系,准确把握违纪“过去时、进行时、将来时”,达到“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的目标。实现派驻纪检组工作有抓手、“探头”显威力、监督见成效,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,进一步发挥审计监督在落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求中的纪律保障作用。
  一、强化审前教育监督,预防违纪“将来时”。结合广州市审计工作特点和实际,积极探索具有审计行业特色的监督新举措,认真研究制定《审计组进点前廉政谈话制度》,并印发廉政承诺书,全面落实审前教育,在审计项目组每次进点前均由派驻纪检组组长或委托副组长,对该项目负责处室处长、审计组组长和廉政监督员进行审计进点前的廉政谈话并签订廉政承诺书。审计组下发审计通知书时一并附上《廉政征求意见函》,公布审计“八不准”纪律和投诉举报电话。今年来,我派驻纪检组已对进点审计的75个项目进行了审前廉政谈话,共谈话142人次,签订廉政承诺书75份。通过廉政教育和思想引导,筑牢了“不想腐”的思想堤坝,为违纪的发生打了“预防针”。
  二、强化审中巡查监督,力压违纪“进行时”。派驻纪检组综合运用巡察巡视、信访举报、明察暗访、审计检查等监督力量。紧盯关键人、关键事、关键岗,适时开展审中现场巡察提醒,听取被审计单位对审计人员执行审计“八不准”纪律情况以及对审计机关的意见及建议。今年来,共对5个进点审计项目进行了审中巡察。对匿名反映有审计组要求提供资料太急,导致被审计单位工作人员经常加班的问题,我组将相关情况上报局党组,要求市审计局督促提醒各审计组要给被审计单位预留充足的时间提供资料。同时,牵头组织对市审计局及其直属单位开展专项审计检查,重点检查2015年至2017年期间“三公经费”、大额“专项工作经费”、“工会费”、“党费”、扶贫经费等的管理和使用情况。目前,共派出检查人员100余人次,查阅财务账册100余册,提取分析公务用车等相关数据5000余条,收到投诉举报1宗。通过丰富监督形式,延伸监督触角,打造监督常态,扎牢了“不能腐”的监督笼子,为试图违纪的人员套上“紧箍咒”。
  三、强化审后回访监督,震慑违纪“过去时”。派驻纪检组会同市审计局机关纪委、特约审计员和审计项目廉政监督员,对2016年度开展的106个审计项目进行了审计回访,并认真研究制定了具体工作方案,共现场走访了22家被审计单位和函件调查问访了67家被审计单位,覆盖所有审计项目。通过召开22场座谈会及与被审计单位70余人单独谈话,以及仔细梳理分析89份《审计项目回访调查问卷》,共收集建设性的意见和建议7条,形成《2016年度审计项目回访工作情况报告》报市审计局党组研究落实整改。今年来,针对党员干部发生的苗头性、倾向性问题进行了谈话提醒4人,其中,处级3人。及时指出、纠正个别审计干部在工作方式方法、工作态度和党纪等方面存在的问题6件次。通过对存在问题及发生的违纪事实快查快结、严肃曝光,形成了“不敢腐”的强大震慑,向存在问题人员亮出“警示牌”。(市纪委派驻市审计局纪检组)