当前位置> 首页>工作动态

在“四联”上下功夫推动审计成果综合运用助力我市反腐倡廉正风肃纪

发布时间:2018-01-05
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

  今年以来,市纪委派驻市审计局纪检组按照市纪委十一届二次全会上关于“加强对审计成果的综合运用,增强审计发现问题线索移送的主动性”的部署要求,立足驻在部门资源优势,充分发挥桥梁纽带作用,在推进审计发现问题线索移送上下功夫,创新开展了“审计成果综合运用”工作品牌。突出强化在联建、联审、联管、联查“四联”上下功夫,在实践中逐步摸索出一条将审计报告的“价值”转化为反腐倡廉、正风肃纪的“使用价值”,促进了违纪违法案件的查处,为我市反腐倡廉、正风肃纪提供了审计支持。
  一、在“联建”上下功夫,不断夯实制度基础
  年初,派驻纪检组会同市审计局重新修订了《办理移送纪检监察机关处理的审计发现问题线索前置审核工作制度》,明确了移送标准和审核目标、任务、流程及办理时限,经局党组会研究审定后颁布实施。在实施过程中,纪检组密切联系实际,在品牌实践中,又再次对该制度进行了修改完善并制定了“审计发现问题线索移送前置会商审核表”,要求所有移送审计问题线索走纸质程序审批。同时,主动加强与市纪委案管室、党廉室、国企巡察组、第四协作区和市委巡察办的工作联系,建立了《第四纪检监察室协作区执纪审计沟通协作机制》。
  二、在“联审”上下功夫,不断优化审核流程
  派驻纪检组对市审计局相关业务处室审计发现的问题线索进行前置会商审核,详细了解审计报告涉及的违纪违规问题,对照相关法律规定,指出被审计单位存在的问题,并在收到业务处室递送的《审计移送处理书》之日起三个工作日内给出前置审核意见。经局长办公会议审定后的移送事项,督促业务处室分类移送给相关纪检监察机关(派驻机构)处置,受理移送纪检监察机关(派驻机构)收到《审计移送处理书》5个工作日内向派驻纪检组报送回执信息。截至目前,派驻纪检组共前置审核移送纪检监察机关及有关部门问题线索的移送处理书35份,涉及镇街基层单位11份。
  三、在“联管”上下功夫,不断强化跟踪督办
  派驻纪检组对移送相关纪检监察机关(派驻机构)的审计发现问题线索逐一建立台账信息,加强线索管理,及时掌握处置情况,对移送审计发现问题线索的受理纪检监察机关(派驻机构)未能如期上报处理结果又不能说明原因的,派驻纪检组将相关情况上报市纪委,并主动上门走访督办,构建了移送线索办结销号的动态管理。截至目前,派驻纪检组先后赴荔湾区、番禺区纪委跟进审计移送问题线索后续处置情况。截至目前,已有初步结果的问题线索5件,共立案审查2人,党纪立案4人,谈话提醒85人,通报批评4人,诫勉谈话34人。
  四、在“联查”上下功夫,不断形成问责合力
  派驻纪检组与市纪委相关办案室、案管室、党廉室、国企巡察组和市委巡察办密切联系,积极协调市审计局抽借专业骨干力量参与执纪审查工作。与第四纪检监察室密切沟通,根据开展审计监督过程中发现涉及第四协作区单位(市管干部)的重大问题线索,协助四室开展联合调查,发挥各自资源优势,需追究被调查对象党纪、政纪责任的,由四室立案处理,需作审计处理的,由审计局处理。2017年1-11月,协调市审计局抽借业务骨干参与市纪委、市委巡察办特定事项的专项审计和办案查证共计59人次。
  一年来,通过创建“审计成果综合运用”工作品牌,切实增强审计成果综合运用的主动性,有力推动了审计成果向纪律审查成果转化,有效解决了审计成果运用难的问题。一是促进了工作职能优势互补。通过与市纪委相关办案室的密切协作,减少了职能交叉和协调成本,发挥了执纪审查与审计监督“1+1>2”的整合效果。二是促进了资源信息互通共享。审计移送问题线索有效解决了纪检监察案件财经类线索信息面窄、来源局限性和精确度不够等问题,为执纪办案提供了详细的审计查证资料。同时,纪检监察机关也将相关线索提供给审计部门,使其有针对性地开展审计监督。三是促进了执纪办案效能提高。移送的审计问题线索由于之前已经做了大量细致的证据固定工作,并在审计部门内经过层层审核把关,往往可以直接成为纪检监察机关查办案件的线索来源,或者为查办相关案件提供更为有利的证据资料,省去了办案人员重新查证的时间。(市纪委派驻市审计局纪检组)