当前位置> 首页>工作动态

海珠区审计局砥砺创新 四举措助建“效率海珠”

发布时间:2018-04-12
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

  为落实海珠区委区政府《关于开展“效率年”活动的总体方案》(海委发〔2018〕1号),推动党的各项事业全面发展,奋力开创海珠现代化中心城区建设新局面,海珠区审计局砥砺创新,在上级审计机关的指导下,创新性地推出四举措,突显“海珠效率”。
  一、提前谋划,加强沟通。3月14日,该局根据全年的审计项目计划,提前召开2018年审前沟通培训会,组织本年度经济责任审计的领导干部及相关单位分管财务的领导和财务人员,一是分析2017年全区审计发现的问题及其责任认定,剖析政府采购、资产管理、内部控制等11大类问题根源并提出预防措施。二是学习《审计署关于内部审计工作的规定》等新文件精神,建议区属单位建立内部审计工作小组,监督财政财务收支和领导干部履职尽责情况,协助推进党风廉政建设和反腐败工作。三是为参加单位答疑解惑,提高沟通效率。
  二、细凿方圆,强化督办。制定《海珠区审计局审计项目督办管理办法(试行)》,以“统筹总量、把控方案、控制底线”为原则,将各环节流转时间细化到日,控制审计实施、文书流转等流程时间点。同时利用全省督办系统,监督项目实施情况。将项目督办管理情况纳入平时考核制度中,对项目未按期推进且不属于正常延期的,予以相关责任人扣分处理,督促审计人员提高工作效率。
  三、创新手段,控制质量。制定《海珠区审计局审计统计质量考核管理办法(试行)》,利用计算机软件基于统计台账设计电子表格,项目主审需要在统计员填报统计台账前填写表格,主审在填列审计发现问题的性质时,只要选中列表其中一个明细指标,表格即可自动显示该指标的详细注解,辅助主审与统计员准确定性问题性质、填报统计台账;表间还加入逻辑校验,提高统计员工作效率、减少人工填报失误。表格所含数据,如审计发现问题性质、金额、处理情况等,为日后进行统计分析、总结报告工作等提供数据基础,大大压缩工作初期收集、处理、加工数据的时间。
  四、深入调研,抓好落实。根据全省 “大学习、深调研、真落实”工作部署制定调研方案。一是通过2017年度审计项目回访,了解被审计单位、领导干部对审计工作质量水平和审计人员廉洁从审情况的评价,并对照整改报告查阅材料、实地走访落实情况,及时总结宣传典型整改事例,对整改不到位的采取措施督促落实。二是调查2017年度镇(街)异地同步审计的街道,了解问题整改情况,必要时提供适当协助,包括提供整改建议,联系区内有类似情况的单位、分享整改工作经验等。三是提前部署2018年度镇(街)异地同步审计的准备工作,了解各街道自查自纠情况,各科室协助对接市审计局,提高沟通协调效率。(海珠区审计局办公室)