当前位置> 首页>行业要闻

就审计发现的问题召开约谈会 四川省要求加强和规范政府性债务管理

发布时间:2018-01-09
来源:审计署网站
浏览次数:
字体大小

近日,四川省委组织部和省监察厅、财政厅、审计厅联合召开了政府性债务管理审计约谈会,对20个县(市、区)政府主要负责同志进行了约谈。

会议通报了政府性债务管理审计中发现的问题,就加强和规范政府性债务管理提出了具体措施和要求。   

会议指出,各相关地方和部门要强化红线意识树立底线思维,认真落实债务管理主体责任,着力构建综合监管体系及债务监管长效机制。全省审计机关要把政府性债务作为政策跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计等工作的重要内容,进一步加大审计力度、提高审计频次,着力揭示政府性债务管理漏洞、制度缺陷,对政府性债务管理和资金使用中的以权谋私、钱权交易、失职渎职等重大违纪违法行为始终坚持全覆盖、零容忍。   

会议强调,规范政府性债务管理、防范化解风险隐患,必须认真落实党的十九大关于贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的决策部署,适应转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的宏观形势,始终坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。各地要切实提高思想认识,树立正确政绩观,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,严控隐性债务增量,强化落实制度约束,管好用好政府债券,有效规范地方政府举债融资,处理好债务规模与稳增长的关系,防范财政金融风险。   

会议强调,全省纪检监察机关要认真履行好职责和使命,积极运用“四种形态”开展监督执纪监察,督促地方政府和有关职能部门强化监管,防范风险,坚决遏制违法违规举债担保问题蔓延。对涉及政府性债务管理问题,一律纳入问题线索进行管理和处置;对违规违法举债问题,发现一起,查处一起,为地方经济又好又快发展提供坚强纪律保证。   

会议要求各相关地方和部门要深化思想认识,审慎行权用权,规范和加强政府性债务管理,切实担起防范债务风险的政治责任。省委组织部将强化对市县党政主要领导干部的目标考核,把政府性债务管控履职情况作为领导班子和领导干部考核考评和干部日常管理监督的重要内容,健全完善相关制度,进一步强化结果运用,促进地方党政领导干部依法履行政府性债务管理、防范化解财政金融风险的职责。本次约谈以后,仍未严格执行相关规定要求,以及开展政府欠款清偿工作不力、整改措施落实不到位、效果不佳的县(市、区),特别对仍出现超能力盲目举借政府性债务造成严重后果的,将按照全面从严治党要求,和相关部门一道严格追责问责。(任梓熙)