当前位置> 首页>行业要闻

湖北武汉硚口:完善保障措施,推进审计监督在紧贴中心服务发展中提升权威性、公信度、影响力

发布时间:2018-03-01 09:57:46
来源:湖北省武汉市硚口区审计局
浏览次数:
字体大小

在听取全国、省、市“三级”审计工作会议精神,研究审议2018年全区审计工作安排后,刘丹平对审计工作过去一年取得的成绩给予充分肯定,同时要求组织、人事、编制、财政等部门全力支持审计工作,推动审计机关在扩大审计广度、拓展审计深度、延伸审计触角中更好地履行审计监督职责,进一步增强审计监督的权威性、公信度和影响力。

一是在提升问题发现能力中增强审计的权威性。审计的权威性来自查处问题的数量和质量。加大问题查处力度,坚持问题导向,聚集政策制度执行、工程建设、公共资源交易、国有资产转让处置、政府采购、廉洁自律等重点事项,延伸审计触角,注重从管理漏洞、体制机制上查找问题,大幅度提升审计发现问题的数量和质量。加大审计移送力度,提升审计的威慑力。提升问题发现能力,采取外出培训、选派人员参加省、市审计项目以审代训等形式,大力实施“能力提升工程”,提升干部队伍整体素质;建立审计专家库,充分借助外脑外力;积极运用大数据审计等新手段、新方式,不断提升审计发现问题的能力。

二是在规范执法行为中增强审计的公信度。重点要在三个方面规范审计执法行为。在审计监督定位上,要科学合理确定审计边界和审计内容,依法独立开展审计工作;在查处问题定性上,要始终坚持同一标准、同一尺度,不能搞避重就轻、避实就虚,确保审计报告的客观性、公正性,确保审计质量;在案件移送上,既要坚持“三个区分”,又不能搞人情审、关系审,要与纪检机关及时搞好对接,该移送的坚决移送,防范审计风险。

三是在深化成果运用中增强审计的影响力。提高政治站位,针对审计中发现的普遍性、倾向性以及屡审屡犯的问题,要注重从管理漏洞、体制机制上分析原因,有针对性地提出审计意见建议,为区委区政府规范管理、防范风险当好参谋助手。强化问题联动整改,建立政府主导、人大监督、审计协调、部门联动工作格局,完善审计整改报告、整改台账、整改销号、整改测评等制度,确保审计发现问题整改到位。

  四是在完善保障措施中增强审计实效。采取增编增人+购买服务+经费财政兜底等方式全力支持审计工作,切实解除审计机关的后顾之忧。针对审计人员力量不足的问题,在全区编制极其紧张的情况下,同意给区审计局增加5名事业编制,支持审计机关2018年招录招聘5人;针对审计信息化经费不足的问题,要求区财政足额予以保障落实。同时要求被审计单位全力搞好配合,支持审计机关依法独立开展工作。(张兵 汪粒)