当前位置> 首页>审计结果公告

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写新时代广州审计工作新篇章——广州市2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

发布时间:2018-09-28
来源:市审计局
浏览次数:
字体大小

点击:查看政策原文

9月28日,受市政府委托,广州市审计局局长黎子良向市第十五届人大常委会第十七次会议作了《关于广州市2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻落实市委十一届四次、五次全会精神,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,努力构建集中统一、全面覆盖的审计监督体系,突出对重大政策、重大项目、重要资金的审计监督,按照“三个区分开来”的重要要求,全面依法履职尽责,既注重揭示问题,又着力促进解决问题,不断提升审计效能,为推动广州高质量发展,积极发挥审计监督和服务作用。与往年相比,今年报告主要体现出以下特点:

一、坚持党对审计工作的集中统一领导。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,首要政治任务就是促进党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实,切实维护党中央权威和集中统一领导。党的十九大作出改革审计管理体制的决策部署,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构。这是加强党中央对审计工作领导的重大举措,目的是构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用。5月23日,中央审计委员会召开第一次会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循。2018年2月,市委、市政府出台了《广州市关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》及相关配套文件,提出审计工作必须坚持党的领导的基本原则,加强党对审计工作的领导,围绕党委和政府的中心任务,研究提出审计工作的目标、任务和重点。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委、市委对审计工作的部署,全市审计机关持续加强审计力量投入,不断拓展审计监督广度和深度,加大国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计力度,重点关注了创新驱动发展战略落实情况、提质增效振兴实体经济政策落实情况、南沙自贸区建设情况、“一带一路”建设情况、去产能行动计划推进情况、“放管服”改革推进情况等方面内容,通过边跟踪审计,边督促整改,推动重大项目推进、重点资金使用、重大政策实施、财政资金盘活及统筹使用、简政放权等47个问题的整改,确保重大政策落地见效,使党对审计工作的集中统一领导更加坚强有力。

二、践行服务“四个走在全国前列”。3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广州代表团审议时发表重要讲话,要求广东在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习近平总书记的重要讲话是新时代广东、广州改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是做好广东、广州工作的强大思想武器和科学行动指南。党的十九大以来,尤其是今年以来,广州审计机关深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动践行党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,在广州勇当“四个走在全国前列”排头兵中积极发挥审计监督服务作用。报告紧紧围绕推动和服务“四个走在全国前列”,聚焦深化供给侧结构性改革、改善营商环境、扩大对外开放、提高基层治理水平等重点工作,不仅关心财政支出的总量,更关心财政支出的结构,是不是向社会民生倾斜,是不是加大了战略性新兴产业的支持力度;不仅关心政策贯彻落实情况,更关心政策的实际效果,从而促进提高公共资金、公共资源、公共政策的绩效,推动经济社会高质量发展。审计工作报告在市本级财政管理方面,反映了市财政支出结构进一步优化,优先安排基本民生、经济社会发展重点项目等情况,财政体制改革深入推进,激发了我市经济社会发展活力;在重大专项资金和民生工程方面,反映了个别项目违反基建程序建设、工程建设资金被挪用等问题;在镇(街)审计方面,仍存在财政财务收支管理、国有资产管理等方面不规范的问题。

三、围绕中心工作开展审计全覆盖。过去的一年里,广州审计机关按照市委、市政府的相关部署要求,不断拓展审计监督广度和深度,稳步推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。充分发挥审计监督和保障作用,通过审计全覆盖发现国家、省、市重大决策部署执行中存在的突出问题和重大违法问题线索,维护财经法纪,促进廉政建设;反映经济运行中的突出矛盾和风险隐患,维护经济安全;总结经济运行中好的做法和经验,注重从体制机制层面分析原因和提出建议,促进深化改革和体制机制创新。加大审计资源统筹整合力度,建立了全市审计项目计划统筹机制,在稳步有序推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实现审计全覆盖基础上,加大对国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,尤其是突出关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战情况。对此,报告首次将三大攻坚战相关审计情况作为重要板块单独反映,在防范化解重大风险方面,主要反映了金融机构和社保基金管理等领域风险防控情况;在精准脱贫方面,主要揭示了扶贫资金管理不够规范、扶贫项目工程质量未达到设计要求等问题;在污染防治方面,主要反映了花都区水资源、增城区森林资源开发利用和管理情况。此外,继续加强重大政策措施落实情况审计工作,揭示了个别单位应委托下放的部分事项未按要求下放、“减证便民”的有关改革事项未在规定时间内向社会公开等问题。

四、更加注重维护人民群众利益。一年来,广州审计机关坚持以人民为中心,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题开展审计,重点在医疗、养老、扶贫、社会救助、生态环境等民生热点领域,不断加大审计力度,保障和改善民生,促进解决发展不平衡和不充分的问题,促进惠民富民政策落地生根发挥实效,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。审计工作报告,在社保基金管理方面,揭示了开户银行未对退费户执行存款利率优惠、部分在职人员应参加未参加企业职工基本养老保险等问题;在扶贫资金使用方面,发现违规计提工作经费的问题;在水资源管理方面,发现11条河涌水质的水环境质量考核任务未完成;在接收捐赠款物收支管理方面,发现未征得捐赠人同意改变捐赠款用途的情况。

五、积极发挥审计反腐“利剑”作用。党的十九大报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。一年来,广州审计机关积极配合市人大、市纪委监委等的监督工作,向市委巡察组、纪检监察机关提供有关审计项目资料,不断增强审计发现问题线索移送的主动性。报告反映,审计机关根据发现问题线索,已按规定程序要求向有关部门移送处理涉嫌违反中央八项规定精神、违规使用资金、违规处理处置国有资产等违纪违法问题线索共64起。

六、着力深化改革开放提升治理水平。习近平总书记指出,开创广东工作新局面最根本的还是要靠改革开放。广州市在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中担当起排头兵的重任,构建新时代广州发展的战略优势,奋力建设中国特色社会主义引领型全球城市,为全国全省发展大局提供更有力支撑,必须牢牢把握改革开放关键一招。全市审计机关紧紧围绕促进全面深化改革、推动进一步扩大开放开展审计监督,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域新情况、新问题、新趋势。审计工作报告反映了我市本级财政管理和部门预算执行依然存在预算编制和执行不够严格、资金资产管理不够规范、内部管控不够到位的问题;区的预算管理、预算执行、非税收入管理等方面还需进一步加强制度规范和落实;重大专项资金使用管理不够规范,效益还没有很好的发挥,民生项目建设进度不够快,和人民群众的期望有差距;国有企业管理和工程建设领域的问题还比较突出;推进“放管服”改革,推动简政放权方面的工作还需要进一步加强。为此,报告按照全面深化改革开放的要求,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,从审计监督服务广州经济社会发展大局的角度,对加强政策落实监督管理,积极推动国家、省、市各项重大政策措施落地生根;进一步加强财政监管,提高财政资金使用效益;全力打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会;强化内部审计建设,推进实现审计全方面监督等关系加强宏观治理、重大任务落实、完善内部控制的关键领域,提出了有针对性和可操作性的建议,着力推动完善体制机制和全面深化改革开放,较好地发挥了审计建设性作用。

总的来看,今年的报告有新时代的鲜明特点,反映了新时代对审计工作的新要求,评价积极客观,问题实事求是,充分体现了在审计监督下,有关部门和基层政府的治理水平和治理能力不断提升,重点领域的改革工作得到极大的推进,党和国家、省、市重大决策部署得到认真贯彻落实。下一步,市审计局将认真督促报告中反映问题的整改,并在年底公告全面整改情况。