让清廉成为一种习惯

发布时间:2017-07-26 16:36:53
来源:广州审计通讯
浏览次数:
字体大小
                                                             蔡栗栗

  习近平总书记指出,党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。领导干部尤其是党员领导干部,肩上有千钧重担,身后有群众万千,必须以“紧紧跟上、走在前列”的政治自觉,带头坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把“忠诚干净担当”当作座右铭,融入到党性修养全过程,贯穿于工作生活各方面,努力将清廉作为自己的一种责任、一种习惯,真正内化于心、外化于形。
  廉洁之基在于悉民情、接地气。俗话说,“为官一任,造福一方”,领导干部就是要清正廉洁、恪尽职守,种好组织分配的“自留地”,管好组织指定的“责任田”。清代名吏于成龙,康熙皇帝都称他为“天下廉吏第一”。康熙六年,于成龙升任合州(今重庆市合川区)知州,赴任之途尽是荒草丛生之地、鸠形鹄面之民。于成龙看在眼里,忧在心头,于是殚精竭虑、尽瘁为民。到任后不足两年时间,合州人口骤增,田地开辟,“禾穗被野、牛羊满山”。他任职每个地方的老百姓都称呼其“于青菜”,甚至在他去世时,随身衣物只有一套官服。
  作为一名封建时代的官吏,分析于成龙廉洁背后的成因,源于其生活成长的严苛环境。他亲身经历过清旗兵的圈地运动,亲眼看到了民不聊生的惨痛处境,深切感悟到底层民众之苦难,对百姓怀有真挚朴素的深厚情感。反观当下我们的一些领导干部,身居庙堂之上,却不问百姓疾苦。近年来,有的地方在征地拆迁中,随意克扣拆迁补偿款,有的部门恣意侵占涉农资金。殊不知,领导干部贪腐侵占一点点,很可能就是百姓生计的全部,你在老百姓心里的形象,就会产生跳崖式跌落。领导干部只有根植于民众,只有把自己深埋于基层的沃土之中,才能不断吸取营养、成长进步。只有切实放下架子,除去“官气”,时刻牢记自己是普通一员,经常深入基层“接地气”,与基层群众“零距离”面对面沟通,象老一辈革命家那样走进田间地头、工厂车间,与广大群众促膝交谈,多听群众的真实心声,多问群众的所急所需,始终把工作重心放在基层,通过悉民情、解民忧,切实筑牢廉洁自律的基石,不断修正为民造福的工作思路和施政方略。
  廉洁之要在于尊法度、知敬畏。领导干部保持清廉之身,必须遵守法纪、敬畏法度。要知道什么事能干、什么事不能干,要心存“度量尺”、手握“戒尺”。从近年收集的一些典型审计案例来看,这个简朴的道理在一些领导干部中并没有真正入心入脑。比如,随着“八项规定”的实施和预决算的公开,“三公经费”的管理日趋规范严格,但想在这方面“打擦边球”的问题仍然存在,有的采取隐匿转移手法处理违规的会议费、招待费、津补贴,有的将违规招待费改头换面列支或以加班费名义报销,有的召开会议,既不发会议通知,也不办签到手续,而是委托旅行社办会,却又无办会合同协议,实际上就是变相组织公款旅游。发生此类问题的根源在于这些单位的领导干部法律意识薄弱,错误地认为大家一年到头工作非常辛苦,组织大家旅游一下就当是发了点小福利,不算大问题,反正钱也没有进哪一个人的口袋,人人有份,是集体行为,最多就是个集体“微腐败”,追责也很难追到某个人头上。其实这是一种非常错误的认识。“十八大”以后,这些违纪问题一旦被认定坐实,查处是非常严格的,不但要追究单位领导的责任,违规开支的经费还要悉数退还,只会让干部、职工产生更大不满和更多怨言。这些都警示我们,领导干部必须时时事事把纪律法规挺在前面、举过头顶,都要先判断清楚事该不该做、钱能不能拿。领导干部要干净做事、清爽做人、秉公用权,要远离不仁之人、不良之好、不义之财,要时刻警惕“人情腐败”、“权力寻租”、“美色陷阱”。
  廉洁之魂在于讲品德、重信仰。领导干部做到清正廉洁,起决定性作用的还是内在因素。抓住了信仰这个根本,廉洁方能成为发自内心、深入灵魂的自觉行为。如果思想上生了“锈”、信念上丢了“魂”、行为上忘了“本”,那么,“跑冒滴漏”、“出轨越界”现象就会在所难免。领导干部的贪腐,从品行道义上讲,是不德、缺德,是最大的失信于民;从信仰上讲,与共产党人全心全意为人民服务的宗旨格格不入、背道而驰。一些领导干部因腐化堕落被查处,从本质上看,就是信仰缺失、忘却根本而产生的“畸形怪胎”。回顾共和国60多年来走过的路,曾记否,大街小巷、校园课堂,孩童们唱着“我们是共产主义接班人”长大;每一篇习作,都会在最后写上“为实现共产主义贡献自己的力量”。但令人遗憾的是,这种潜移默化的精神传承似乎已经成为“过去时”,很少再有人提及了。
  电视台3月底开始热播的电视剧《人民的名义》,从深层次揭示了一些地方塌方式腐败的成因,警醒我们在大力发展经济的同时,举旗铸魂的工程时刻不能放松。领导干部唯有切实搞清楚“我们从哪里来,往哪里去”、“我是谁、为了谁”等基本问题,才是拒腐防变的根本。习近平总书记提出的“三严三实”,摆在首位的就是要严以修身,这为领导干部立德立言立行指明了方向。只有严以修身,不断强化道德养成,努力塑造高尚品行,领导干部才能源净流清,本固丰茂,内修外理,形端影直。领导干部只有筑牢忠诚之魂,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,领导干部本人才能补防腐拒变之钙,我们的国家才会固千秋万代之本。

(作者单位:白云区审计局)