专项审计调查的有效做法及其效果

发布时间:2017-07-26
来源:
浏览次数:
字体大小
                                                         郭  聪
  我国国家审计准则规定,符合“涉及宏观性、普遍性、政策性或者体制、机制问题的;事项跨行业、跨地区、跨单位的”等情形的,可以进行专项审计调查。
  专项审计调查的有效做法
  (一)准确定位审计调查对象
  我国国家审计准则规定,审计机关依法对预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查。被调查单位涉及范围较广,尤其是有的专项资金涉及的单位,包括财政部门、业务主管部门、监管单位或企业等,如果被调查对象定位不准确,提出审计调查建议的对象将没有针对性,被审计调查单位在书面征求意见时也会提出不同意见,最终影响审计调查目标的实现。
  1.准确定位审计调查的目标。目标决定被审计调查对象,只有认真研究分析政府和相关主管部门的决策需求,专项审计调查才能准确定位审计调查的目标。
  2.准确理清审计调查对象的管理关系。管理关系在审计调查中是发现问题的出发点和提出审计建议的落脚点,只有先理清审计调查对象各层级之间的管理关系,掌握他们之间各自的职责分工,专项审计调查才能更好地从体制、机制、制度层面发现问题、分析原因并提出建议。
  (二)准确确定审计调查重点并有效开展组织实施
  1.重视审前调查,认真研讨和确定审计方案。此项工作大约需要一至两周时间,主要完成以下工作:
  (1)收集、研究相关法规、报告、报表资料。如被调查对象历年审计报告和管理建议书、历年工作总结、会计科目余额表等;
  (2)进行全面细致的审前现场调查。根据资料中发现的问题,与被审计调查单位进行面对面交流,听取其发展、管理中存在问题的成因,初步确定现场审计调查的对象;
  (3)进行小组内部讨论,拟定审计方案。主审将初步拟定的审计调查内容和重点提出来与审计组长、组员一起进行讨论,拟定审计方案,在审计实施过程中再根据实际情况进行调整和补充。
  2.创新审计方式,合理分工。
  (1)开展整体性的概况调查。审计调查方案应合理制定含有相关指标格式统一的调查表,如针对全部调查对象发放的资产、负债、损益概况调查表,用于内部控制测试的调查表,以及收入、利润结构调查表等;
  (2)部分事项统一安排实施、同时进行。如各现场审计小组在同一时点突击开展货币资金盘点、存货盘点等;
  (3)及时共享各审计小组发现的问题,由点及面,以期发现共性问题。如对文化企业开展专项审计调查时,各企业业务类型、管理方式等相同,对一家企业进行审计调查时发现的问题,在其他企业很可能也存在,因此审计组内部应建立信息共享机制,让各小组主审或审计人员之间可及时沟通,以期问题共用、思路共享;
  (4)合理利用社会审计力量。专项审计调查的特点,决定了审计调查时将需要投入较多人力资源这一事实,尤其是在对国有资产、国有资源方面开展资产、负债、损益情况专项审计调查时,除涉密项目外,还因为主要涉及企业财务收支的审计调查内容,人力资源捉襟见肘现象就更加突出了,因此,有效利用社会审计力量显得十分必要。可以通过向社会招聘协审员、向社会购买审计服务等方式弥补审计力量不足。
  3.出具审计报告、办理审计决定和移送、督促整改落实。通常情况下,由于专项审计调查报告的对象主要是政府和有关主管部门。这就涉及到,当发现专项审计调查对象存在重大问题时,如何出具审计报告和督促整改等问题。根据《中华人民共和国审计法实施条例》的规定,在专项审计调查中,依法属于审计机关审计监督对象的部门、单位有违反国家规定的财政收支、财务收支行为或者其他违法违规行为的,专项审计调查人员和审计机关可以依照审计法和本条例的规定提出审计报告,作出审计决定,或者移送有关主管机关、单位依法追究责任。因此,解决上述问题的做法是:
  (1)针对确定的被审计调查对象,全部写入审计通知书中,不分主送和抄送全部发送;
  (2)针对审计调查发现的重要、重大问题,单独书面征求有问题单位的意见并单独出具审计报告、审计决定;
  (3)如有审计移送处理的情况,按照专项审计调查报告的问题事项,根据《中华人民共和国审计法》的规定,直接移送处理即可;
  (4)整改落实问题,实际中有两种处理方式:一是单独对有问题的单位出具审计报告、审计决定,并要求落实整改要求;二是不单独出具报告,仅向其主管部门出具专项审计调查报告,要求该主管部门根据管理关系督促相关监管单位落实整改。
  4.提出合理、有效的审计调查建议。实务中,审计机关一般会向主要的被审计调查对象(如主管部门)出具专项审计调查报告,针对主管部门,从体制、机制、制度层面分析原因并提出建议。与此同时,审计机关还应专门向政府报送审计信息(专送),进一步推动相关问题的有效解决。
  专项审计调查的成效
  (一)在国有资产、国有资源领域开展的专项审计调查发现的主要问题
  1.重大经济事项方面,存在国有企业参与违规经营或办理违规的合同事项导致国有资产流失、股权投资权属不明等问题。
  2.资产管理方面,存在账外资产、清产核资申报不实、历史合作建房遗留的土地或房屋入账不准确、物业违规出租、完工工程建设项目未竣工财务决算等问题。
  3.会计核算方面,存在企业隐瞒营业收入、财政补助未结转损益、住房基金账外核算、托管项目未记账、未按规定核算投资收益、未按规定执行企业会计准则、未编制合并财务报表等问题。
  4.内控制度方面,存在企业公款私存、负责人兼职取酬、未按规定为职工缴纳住房公积金、工资总额控制不严、未制定企业负责人“职务支出”及“三重一大”具体办法、不相容职务未分离、会计资料未妥善保管等问题。
  (二)问题产生的主要原因
  1.管理体制、机制未理顺,监管部门多头管理,监管不到位。当监管单位或企业发生重大违规经营事项、造成重大国有资产流失时,监管措施往往失效,事后追偿机制往往运转不及时。
  2.监管部门的监管制度不完善,企业内部控制环节薄弱。这种情况在文化事业单位改制的企业和一些行业主管部门监管的企业化管理的事业单位尤甚。由于行业监管的特殊性,监管制度往往不完善,单位内部管理仍沿袭过去事业单位的模式,未建立适合单位发展的现代企业管理制度。
  3.企业在其经营和资产管理中维护国有产权的意识比较薄弱,在资产处置、对外投资、债权管理和工程建设等经济业务活动中,对国有资产权益维护不够充分、全面,导致部分资产产权归属不清,存有国有资产流失风险。
  4、领导重视不够且历史遗留问题较多。现任领导不管前任事,对于企业遗留的历史问题和难题,不积极主动解决。
  (三)问题解决后产生的效果
  专项审计调查尤其是针对某一行业或某一领域国有企业的专项审计调查,因为涉及的国有资产、国有资源的调查范围广,且存在的问题具有普遍性、苗头性,问题产生的原因比较客观,因此,往往会取得较显著的审计效果,如在完成对国有企业资产、负债、损益情况的审计调查后,为企业领导干部经济责任审计提供了重要的可以利用的审计成果,间接提升了领导干部经济责任审计的质量和效率等等。可以这样说,专项审计调查是“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”的重要方式和手段,审计机关应积极关注专项审计调查,加强研究和总结专项审计调查的有效做法,努力推进审计全覆盖。
(作者单位:广州审计局)