高校内部审计绩效评价研究

发布时间:2017-12-18
来源:
浏览次数:
字体大小

傅扬 郭志丹 潘红 


    目前我国高校普遍未对专业性较强的内部审计部门或岗位有针对性地进行绩效评价,少数对内部审计开展了绩效评价的高校,主要采用的也是与学校其他行政管理人员一样的以“德、能、勤、绩、廉”为通用指标的评价方法。高校内部审计自身的绩效由谁评价、如何评价,其评价方法能否提高高校内部审计的工作绩效,能否保障高校内部审计职能的履行,能否满足高校教育事业生存和发展的需要, 越来越受到教育部门以及高校管理者的关注和重视,成为摆在高校内部审计部门和内部审计人员面前的一个重要问题。

  一、内部审计和内部审计绩效评价的涵义

  国际内部审计师协会(简称IIA,下同)出版的《国际内部审计专业实务标准》对内部审计定义如下:内部审计是一种独立、客观的确认和咨询活动,旨在增加价值和改善组织的运营。它通过应用系统的、规范的方法,评价并改善风险管理、控制和治理过程的效果,帮助组织实现其目标。中国内部审计协会2013年8月发布、2014年1月1日起施行的《中国内部审计准则》对内部审计的定义更直观明了:内部审计是组织内部的一种独立客观的确认和咨询活动,它通过运用系统、规范的方法,审查和评价组织的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进组织完善治理、增加组织价值和实现组织目标。上述权威定义表明,内部审计是内部控制的重要组成部分,其作为内部管理和控制的重要手段,与组织内部其他管理和控制措施相比,具有综合性、高层次等特点。内部审计不但具有防护性的自我监控,同时更具有建设性,即促进和完善组织增值的作用。

  绩效,是组织或个人履行其职能过程在不同层面的有效输出,是过程和结果的统一。内部审计绩效为内部审计部门履行其职责在不同层面的有效输出,这种有效输出表现为增加组织价值和改善组织运营的程度。如果将内部审计绩效作进一步划分,可以细分为内部审计部门整体绩效、内部审计部门下属机构绩效和内部审计人员绩效三个层次。

  内部审计绩效评价是一个体系,由若干个与内部审计绩效相关的原则体系、方法体系、指标体系、组织体系等构成,其核心是方法体系与指标体系。内部审计绩效评价体系构建的目的是为了保证内部审计部门的活动与组织目标相一致,促进内部审计增加组织价值目标的实现。对此,IIA在2002 年的一份研究报告中阐述了内部审计评价的意义,验证了这个观点,即内部审计绩效评价一方面帮助内部审计部门遵守准则,另一方面实现内部审计部门的增值功能、提高组织的运行效率和效果。此外,内部审计绩效评价体系本身还可以激励内部审计人员、规范内部审计工作、提升内部审计组织地位、引导内部审计部门发展方向,它往往采用科学规范的程序,并依据预先确定的一系列标准,对内部审计组织的绩效进行定期或不定期的评价和考察。

    二、高校内部审计和影响高校内部审计绩效的主要因素

  具体到高校的内部审计来说,其作为高校内部一种独立客观的监督和评价活动,通过审查和评价经营活动及内部控制的真实性、合法性和效益性,监督高校内部各部门受托责任的履行情况,通过提出改进意见和建议,强化高校的管理和内部控制,帮助管理部门更好地履行职责。

  由于高校内部审计具有监管性、完整性、独立性、差异性等特点,要判断其服务和管理功能是否收到效果,对其绩效进行评价是非常必要的。高校内部审计绩效的高低,取决于内部和外部两个因素,内部因素主要有审计部门职能定位、审计人员胜任能力、审计部门管理体系等;外部因素主要有科学技术发展水平、社会经济发展水平、法律法规和制度建设程度、社会文化氛围和人文关系等。

    三、高校内部审计绩效评价的方式

  高校内部审计绩效评价的开展应当遵循实操性强、成本效益合理、动态修正方便、定量定性结合、组织价值增值、战略目标导向等原则,涵盖主体确定、流程设计、时间安排、人员挑选、评价方式和指标等方面。

  一是评价的主体。高校内部审计绩效评价的主体,应该是由学校组织、挑选或者聘用的绩效评价人员组成的专门评价小组。

  二是评价的流程。分制定方案、监督执行、提交评价报告等环节,每个环节都必须规范。评价小组组长必须对内部审计绩效评价方案的拟定及评价作业的监控负责,小组每名成员都应在评价工作结束后,向内部审计部门呈交评价报告,评价小组应向内部审计部门出具一个综合报告。对绩效评价小组和小组成员所提建议,内部审计部门应予以足够重视并开展追踪考核,考核结果做成书面记录存档。

  三是评价的时间。这要取决于内部审计部门规模的大小、要求完成评价的日期、评价小组的人数、评价范围等因素。

  四是评价小组成员的挑选标准。挑选绩效评价小组成员,应从其内部审计准则认知程度、审计技术、业务技能、行业准则认知程度、内部评价的利用价值、内部评价的兴趣、人际关系的处理能力、沟通能力、提供建设性意见和评价的能力。

  五是评价方式。评价方式一定要因人、因事、因地制宜,讲求实效。例如抽样检查,即由绩效评价人员对内部审计部门或人员开展的审计业务进行抽查,这是一种须持续进行的工作,有助于总结经验、发现问题、交换意见和看法、促进工作的开展;又如听取被审计部门反馈情况,是指在一个审计项目结束后,以会议、走访、或问卷调查等形式,征求被审计部门对审计工作的看法和意见,以此了解被审计部门对高校管理层、对内部控制制度、对风险控制制度等方面还有哪些建议和要求。问卷调查应以无记名方式进行;问卷的设计应简明扼要、通俗易懂,以保证问卷反馈意见的充分、准确和有效。

  六是设定评价指标。包括内部审计建议的数量、审计建议被采纳的比例、改进工作流程的次数、提高经济效益的程度、被审计对象对审计结果的满意度、高校管理层对内部审计工作的满意度、内部审计部门被投诉的次数、内部审计工作计划的完成率、审计项目耗时天数、审计结果重复数、师生对内部审计部门职能陈述的接受比例、节约外部审计成本金额等,评价指标要通俗易懂,可操作性强,能真正反映高校内部审计的真实情况,并对高校内部审计的绩效作出客观、公正的评价。