企业审计如何防范经营中的金融风险

发布时间:2018-08-03
来源:
浏览次数:
字体大小

作者:邹琦

金融是现代经济的核心,是企业经营发展的有力途径,没有金融的支持,企业的成长和规模扩张是不可能实现的。然而,金融本身的高风险性及金融危机的多米诺骨牌效应,对企业的安全、高效、稳健运行带来了诸多考验。防范和化解金融风险,是企业审计中的重点。

现代企业无不涉及金融业务,审计不可忽视企业经营中的金融风险。因此,在企业审计中,需要加强对“防范金融风险”方面的审计,根据企业的规模和行业特点,对不同的企业实施不同的审计战略,确定防范金融风险的审计重点。笔者认为,可以从以下几个方面入手:

一、防范虚假交易及融资性贸易的风险。

融资性贸易又被惯称为“供应链金融”,其信用风险、货物风险、操作风险都较大。企业审计在对贸易性企业进行审计时,重点关注是否存在垫资风险、无有效担保、低效益贸易业务,关注是否违规存在以融资为目的、无实质性贸易的融资性贸易业务。

二、防范违规提供赊销信用、资质、担保、借款的风险。

为关联企业或外部企业提供赊销信用、资质、担保、借款均存在较大的金融风险。审计需警惕子公司间相互借钱,公司与公司之间融资不分、担保不分,国有企业借款给民营企业的风险以及为民营企业进行担保的风险。

三、防范上市过程中溢价股权投资风险。

一般来说,重大资产重组事件标的资产的规模相对较大,买方需要获取目标公司的控股权,而控股权是具有一定经济价值的,它可以使控股股东获得比非控股股东更多的私有超额收益,买方需要支付更高的溢价。但是超过目标公司内在价值的溢价会为买方带来财务风险。

四、防范盲目扩张的融资风险。

企业的经营扩张,需要有完备的融资计划、融资规模和数量,不能盲目融资,造成融资风险。融资的适度性对企业的稳定和发展至关重要,过度负债危及企业持续经营。在适当的审计项目中,审计关注企业融资前是否有风险防范的整套方案,是否与经营相匹配,关注获得融资后的企业,是否严格按照融资的本意和用途来使用资金。

五、防范企业金融投资交易的风险。

在经营状况良好,资金充足而自身经营项目不足的情况下,企业会选择金融投资交易作为企业经营的补充。在经营状况不好,资金不足的情况下,企业会选择包装用金融包装自身,以取得资金流。审计对不同经营状况的企业的关注侧重点不同,对经营状况良好的企业,审计关注购买理财产品、股票证券等的金融投资风险,对经营状况较差的企业,审计关注企业自身融资带来的金融泡沫风险。

六、防范“僵尸企业”金融风险。

“僵尸企业”不具备偿贷能力,也没有足够的资产偿还贷款,造成银行不良贷款高速增加,甚至可能导致系统性金融风险。在日常企业审计中找到此类企业,提示其金融风险。